КАКОЙ СВЕТ ЛУЧШЕ ДЛЯ ГЛАЗ: БЕЛЫЙ ИЛИ ЖЕЛТЫЙ

Категории

Светодиодные лампы появились в нашей жизни не так давно. Лет десять-пятнадцать назад мы узнали об этом чуде техники. Тем более, что предшествовали разгрузочные домохозяйки, но, как говорят, они «не зашли» и сейчас их почти никто не покупает.

Что отличает светодиодные светильники в нашей жизни? Во-первых, оказалось, что они работают очень долго и потребляют мало электроэнергии. Хотя поначалу было много проблем со сроком службы, но цена в десять раз выше, чем у обычных ламп накаливания, это раздражало. Кроме того, нам пришлось привыкнуть к другой системе отсчета. Если бы мы взяли «сотку» и точно знали, на что она способна, то заявленные 10-15 Вт светодиодных ламп многих приводили в оцепенение, сравнивать было не с чем!

Еще одним препятствием было разнообразие типов свечения. Эти «теплые желтые», «холодные белые» и даже трехзначные числа с ними до сих пор для многих являются своеобразной китайской вязью. Что взять, почему отдать предпочтение? Давайте подумаем об этом.

ЧТО ТАКОЕ ТРИ ЦИФРОВЫХ ЧИСЛА С БУКВОЙ К?
Светодиоды представляют собой полупроводниковые устройства, излучающие свет при прохождении через них постоянного тока. Примем эту истину априори, не вдаваясь в теоретизирование. При этом спектр их излучения крайне неравномерный, большая его часть приходится на блестящее белое свечение. На самом деле, на это невозможно смотреть без слез.

Для того чтобы лампа воспринималась как источник света, а не пыточное устройство, на светодиод наносится слой люминофора — вещества, которое начинает светиться под воздействием возбужденных электронов. Существует несколько разновидностей люминофора, каждый из которых по-своему сглаживает и расширяет спектр излучения светодиода. Поэтому светодиодные лампы имеют разные оттенки свечения. Для потребителя это и плюс - есть выбор, и минус - сложно понять, что лучше.

Есть два способа указать тип освещения лампы:

Опишите по-человечески. По этой причине появились термины «теплый белый» или «холодный белый».
Трехзначные числа пишутся рядом с определением. Поскольку первый пункт субъективен, он часто приравнивает теплоту к мягкости.
ШКАЛА КЕЛЬВИНА И ТЕРМОДИНАМИКА
Три числа представляют температуру по шкале Кельвина. Используется в термодинамике. Ноль — это точка, равная минус 273 градусам по шкале Цельсия, какой мы ее знаем. Это называется абсолютным нулем, потому что когда вы его достигаете, все движение останавливается и электроны замирают. Давайте визуализируем шкалу Кельвина на примере известных нам объектов.

Пламя свечи - 1000 Кельвинов.
Нить накала горячей лампочки имеет температуру 1500 Кельвинов.
шкала Кельвина

Теперь давайте проделаем довольно сложную вещь - помимо температуры физического тела, и попробуем представить в уме, например, какое число Кельвина можно присвоить цвету неба в зимний, солнечный, морозный день. Вот этот пронзительно-синий, от которого мурашки по коже! И есть такое число — это 15 000 К! Если вы думали, что таких объектов в природе не существует, то вы ошибались. В нашей галактике Млечный Путь есть звезды с атмосферой такой температуры. Например, Ригель в созвездии Ориона.

Излучение необработанного светодиода такое же ослепительное, как и у Rigel.

БЕЛЫЙ СВЕТ ПО КАТЕГОРИЯМ
Производители светодиодных ламп имеют стандартную цветовую шкалу свечения. Он состоит из трех полок, ступенек, категорий — называйте их как хотите.

Теплый белый. Инструменты от 2000 до 3500 К.
Белый. Или дневной свет. От 3 500 до 5 200 тысяч
Холодный белый. Все, что выше 5200K
Как видите, четких границ нет. При этом в свете приборов «тепло-белый» желтый цвет тем больше, чем ближе к нижней границе. А в «холодном белом» доля синего увеличивается по мере приближения к верхнему пределу.

Применение цветовой температуры к разным типам помещений

КАКОГО ЦВЕТА И СВЕТА ЛАМП ЛУЧШЕ И КОГДА?
Человек – один из биологических видов, обитающих на планете Земля. Предпочитает вести повседневный образ жизни. Его эволюция предопределила отношение к уровню и типу освещения и на подсознательном уровне. Среди бела дня он работает, зарабатывает себе на жизнь и спорит с соплеменниками. Синие сумерки ассоциируются у него с опасностью и вызывают желание вернуться домой. Желтый и даже красноватый цвет огня, очага, свечей ассоциируется с блаженством и отдыхом.

Именно по такому принципу и следует подбирать светодиодные лампы.

Теплый белый спектр. Для частных территорий. И чем ниже температура по Кельвину, чем она более желтая и даже красноватая, тем более интимная и расслабляющая атмосфера.
Белый дневной свет. Он хорошо работает в выставочных залах, офисах и различных учреждениях. При этом чем выше число Кельвина, тем выше мотивация к работе. Отличный светильник для аудиторий и школьных классов.
Свечение белого холодного спектра. Области работы, где требуется внимание и ясность восприятия. И чем больше синего света, тем больше мобилизация человеческого тела. Источники света в верхней части этого диапазона лучше всего подходят для опасных производств. В фарах часто используются лампы холодного белого цвета от 6 000 до 10 000 К – каждое движение в таком свете становится отчетливо видно, каждая линия контрастирует.
Как видите, у каждого вида белого свечения есть своя область применения, говорить об абсолютном преимуществе одного над другим нельзя. Ничего сложного в этих терминах и приложенных к ним цифрах нет, просто к ним нужно привыкнуть.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина